Reconocerán a personajes ilustres de Tuxtepec, en Fiestas de la Ciudad

Reconocerán a personajes ilustres de Tuxtepec, en Fiestas de la Ciudad

Durante un mes se realizarán eventos dentro de la celebración anual que incluye presentación de libros, exposición de textiles y reconocimiento a tuxtepecanos que radican en el extranjero

En el marco de la tercera edición de las Fiestas de la Ciudad, el Museo Regional Casa Verde de Tuxtepec, anunció las actividades que estarán realizando a partir de este sábado 13 de abril.

El director del organismo público descentralizado del gobierno municipal, Roger Merlín Arango, informó que realizarán una conferencia e inaugurarán la exposición “Evolución y Desarrollo de Tuxtepec”, que constará en la muestra de fotografías de 1928 al 2024.

El 16 de abril harán la presentación de los libros publicados, a través del Fondo Editorial Municipal de Tuxtepec, de los autores Julián España Solís con el libro “De Tuxtepecana cosa, nació la glosa”; la publicación “También esto pasó», de María del Pilar Salcedo Ortiz; “Historia de la Masonería en la Región de Tuxtepec», de Eberto Rodríguez Sánchez, y “Entre Chairas y Cuchillos”, de Rociel Hernández Cobos.

Al mismo tiempo, realizarán un evento denominado “Tuxtepecanos ilustres” donde se reconocerán a fotógrafos de la ciudad, que han contribuido a la historia de la comunidad con su documentación visual, entre los que se encuentran Óscar Puya Ortega, Carlos Melo López, Teodoro Acevedo y María Ortega.

Un día después, entregarán un reconocimiento a tuxtepecanos que viven fuera de su municipio, que por primera vez será entregado a María de Jesús Parra Rangel, quien trabaja en el consulado de Cánada y al neurocirujano Carlos Alfonso Rodríguez.

Los reconocimientos del Mucave, dijo Merlín Arango, también será bajo la categoría de «Tuxtepecanos ilustres», que en esta edición será entregado a al periodista Sixto García Loyo, a Roberto Herrera Giovanni y a Benjamín Ortiz Vargas.

El 29 de abril, realizarán un conversatorio con el chef Ricardo Muñoz Zurita, cuyo objetivo será revitalizar, entre la comunidad restaurantera, el papel de la comida regional y su papel en el desarrollo de la historia cuenqueña, con platillos de la frontera de Oaxaca y Veracruz.

Las celebraciones culturales se extenderán hasta el 2 de mayo; en las instalaciones de Casa Verde se entregarán los recursos a los ganadores de Fondo Regional para la Cultura y las Artes en su edición 2024.

*Con información de El Universal 

CATEGORIES
Share This