Crisis en el campo encarece productos pecuarios y agrícolas

Crisis en el campo encarece productos pecuarios y agrícolas

Con la crisis en el campo, la mayoría de los productos de consumo básico registran alzas de precios, de acuerdo con el último reporte del Servicio de Información Agroalimentaria.

Así, en el último año se reportan incrementos de precios del 60.3% en la papa; 58.8% en el aguacate; 49.5% en la cebolla; 39.5% en la naranja y 32% en el precio del melón.

Las alzas del sector agrícola también alcanzan al sector pecuario; donde el huevo aumentó 37.2%; la carne 14.2%; el pollo 14.1%; la leche 13.3% y la carne de cerdo 5.3%.

En junio 2022, la producción de aguacate fue de 204 mil 148 toneladas, representa un decremento de 9.8% en comparación con el sexto mes del año anterior (226 mil 281 toneladas) lo que puede ser una variable que contribuye a que el precio del aguacate aumente; Michoacán, aporta 68.6% de la cosecha nacional, esta entidad disminuyó su producción 17.1%, en comparación con junio de 2021, refiere 28 mil 888 toneladas menos.

En el caso de cebolla, la producción de junio 2022 disminuyó 39.3%, significa 78 mil 756 toneladas menos respecto del mes anterior del mismo año, lo que es un factor que puede incidir en el aumento en el precio de la hortaliza. Chihuahua, genera 41.3% del volumen nacional, su producción disminuyó 5.3%, significa dos mil 825 toneladas menos.

La cosecha de naranja en junio 2022 registró decremento de 20.4%, que refiere 126 mil 182 toneladas menos comparado con junio del año anterior, tal condición podría contribuir al incremento en el precio de la fruta cítrica. Veracruz, obtuvo 83 mil 836 toneladas, que refiere decremento de 69.2 por ciento.

La producción de melón, en junio 2022, fue de 58 mil 720 toneladas, representa un decremento de 4.8%, en comparación con junio del año anterior (61 mil 683 toneladas) que significa dos mil 963 toneladas menos, lo que puede ser un actor para que el precio de la fruta aumente. Coahuila aporta 54.3% a la oferta nacional, disminuyó 8.1% su producción en el periodo referido.

Por lo que respecta a productos pecuarios, la mayoría de precios registraron incremento de dos dígitos: huevo 37.2%, carne de res 14.2%, carne de pollo 14.1%, “leche pasteurizada y fresca” 13.3% y carne de porcino 5.3 por ciento.

Al cierre de junio de 2022, la cotización de carne en canal de bovino aumentó 7.1%, al compararse con similar mes de 2021, cuando se cotizó en 70.84 pesos por kilogramo. El precio de carne de pollo en canal fue de 36.74 pesos por kilo, 5.0% mayor al mismo mes del año pasado.

El precio de carne de cerdo, en canal, fue de 47.83 pesos por kilogramo, que representa un incremento de 3.2% respecto de junio de 2021, cuando se cotizó en 46.34 pesos por kilogramo. El litro de leche se pagó en la zona de producción a 7.80 pesos, 12.6% mayor a junio de 2021.

Por su parte, el precio pagado al productor de huevo se incrementó 20.2%, comparado con el mismo mes de 2021.

Se estima que la producción de huevo para el año 2022 alcance 3.1 millones de toneladas, 2.4% mayor al cierre de 2021. En tanto que la expectativa de producción de carne de pollo en canal cifre 3.8 millones de toneladas, 3.7% mayor a la generada en 2021.

 En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0% en el Índice Nacional de Precios al Consumidor.

 

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