Cada vez menos trabajadores tienen acceso a la canasta básica

Cada vez menos trabajadores tienen acceso a la canasta básica

A más de dos años de la pandemia, tras la caída de los ingresos familiares por la pérdida empleos formales e informales, en Oaxaca el 60.4 por ciento de la población tiene ingresos laborales menores al costo de la canasta alimentaria, de acuerdo con el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval)

El promedio nacional de la población con ingreso laboral inferior al costo de la canasta alimentaria es de un 38.8%, ocupando Chiapas y Guerrero los primeros lugares, con 65.3 y 61.0% de su población que no ganan lo suficiente para adquirir la canasta básica.

Sólo en Baja California el porcentaje de la población en esta situación es de un 17 por ciento.

Al respecto, el consultor laboral y empresarial, Reynaldo Cruz Reyes, señaló que las perspectivas mejoran conforme las actividades vuelven a la normalidad, sobre todo con la disminución de los contagios por coronavirus.

Puntualizó que en los meses siguientes se espera una mayor creación de empresas, así como la recuperación gradual de fuentes de empleo formal, sobre todo en el sector de servicios y comercio.

 

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