Los productos del sector agropecuario aumentaron entre un 10 y 30 por ciento en el periodo agosto 2020-2021, reportó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Así, señala incrementos de hasta el 53.7% en el chile serrano; 27.5% en la manzana; 23.8% en chayotes; 21.4% en aguacate y 15.9% en la calabacita.

En tanto que en el sector pecuario indicó que en el mismo periodo aumentó 18.5% el precio de la carne de cerdo; 14.3% la carne de pollo; 11.2% la carne de res, 6.8% la leche pasteurizada y fresca y 4.3% el precio del huevo.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, en julio 2021, el incremento en la cotización de jitomate se asocia con la producción obtenida de 199 mil 391 toneladas, que es 18.3% menor comparada con el mismo mes del año anterior (244 mil 131 toneladas). La producción de la hortaliza en Zacatecas disminuyó 41.2% y en San Luis Potosí la cosecha se redujo 53.8 por ciento.

Reportó que la producción de papa, en julio 2021, fue de 128 mil 425 toneladas, representa un aumento de 32.2%, en comparación con julio del año pasado (97 mil 108 toneladas) que refiere 31 mil 317 toneladas más, contribuyendo a que el precio del tubérculo disminuya. Sonora aporta 63.6% a la oferta nacional, aumentó 44.8% su producción.

Anotó que, en el séptimo mes de 2021, la producción de limón fue de 326 mil 903 toneladas, representa un incremento de 33.0% en comparación con julio del año anterior (245 mil 819 toneladas) lo que contribuye a que el precio del cítrico disminuya; Veracruz y Michoacán, en conjunto generan 64.0% de la cosecha nacional, entre ambas aumentaron su producción 62.6% en comparación con julio de 2020, refiere 80 mil 467 toneladas adicionales.

Añadió que la producción de tomate verde, en julio 2021, fue de 53 mil 730 toneladas, representa un incremento de 1.3%, en comparación con junio del mismo año (53 mil 53 toneladas) que significa 1.3% más, lo que favorece para que el precio de la hortaliza disminuya. Zacatecas, que aporta 54.4% a la oferta nacional, aumentó 79.9% su producción en el periodo aludido.

Respecto de los cultivos con incremento de precio, en julio 2021, la menor producción de chile verde en el país, 5.4% menos que en julio del año anterior, impulsó el encarecimiento de la hortaliza. Chihuahua, disminuyó su producción 54.3% en comparación con julio de 2021, lo que significó que su cosecha fuera de 66 mil 452 toneladas menos comparada con el séptimo mes de 2020.

 

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